图片

[中国教育报]在创新实践中高质量育人

发布者:宣传部发布时间:2019-11-14浏览次数:54

        前不久,由南京医科大学口腔医学院主编的江苏省高校重点教材《口腔临床核心技能视频图谱教程》正式出版,这是全国首部以口腔临床技能操作为专题的多媒体融合教材。教材创造性地使用了视频等多媒体方式,生动、直观地向学生展现了临床操作全过程,避免了以往临床示范时学生无法看清楚的弊端。教材使用后,得到师生的一致“点赞”。部分兄弟院校也前来“取经”,把教材给自己的学生使用。

        教材的成功编纂是近年来南京医科大学口腔医学院探索以胜任力为导向创新实践教学模式,培养应用型口腔医学人才的一个实例。进入新时代,人民群众对口腔健康需求不断提高,这对口腔专业人才的培养质量提出了更高的要求。为此,该学院创新人才培养路径,不断探索实践教学的有效模式,取得了良好成效。


        理论实践相结合 关注岗位胜任力

        一直以来,国内口腔医学专业的人才培养存在“重理论、轻实践”的问题,导致这一问题的原因是:优质的实践资源不充足、口腔医学实践教学受医学伦理学限制,以及缺乏有效的过程化控制和客观评估体系,直接影响学生毕业后的岗位胜任力。

        为了突破这一人才培养瓶颈,2004年学校依托地方资源共建口腔医学实验教学示范中心,提出了基于全面实践训练和提升学生岗位胜任能力为目标的创新实践人才培养“1—2—3—4—5”模式。经过十几年的探索,模式不断完善、成熟,越来越多的学生因此受益。

        何为“1—2—3—4—5”模式?据口腔医学院院长徐艳介绍:“1”是指“1个目标”,即以创新实践人才培养为目标。从一年级开始,通过虚拟口腔医院、手部技能训练等途径,让学生早临床、多临床、反复临床,不断提升操作技能;“2”是指“2个融合”,即融理论教学于实践操作,将虚拟仿真完全融合,构成渐进式的虚拟仿真实践系统;“3”是指建成“虚拟—仿真—实习”三大实践教学平台,包括创建国内规模较大的口腔医学院虚拟仿真实验教学中心及网络共享平台联盟、引进德国KAVO仿真头模操作平台、形成轴心辐射式的口腔医学临床实习基地,实现优质资源共享;“4”是指通过基础性模拟模块、综合性虚拟模块、拓展新虚拟模块及临床实践虚拟模块构建实践教学课程体系;“5”则代表着建立师生评价、毕业生追踪、社会评价、专业认证、国际认证“5方评价”系统。

        “现在我们的学生从大一就开始上操作课,”徐艳说,“这几年,超过30%的学生参加过省、校级大学生创新实践计划项目。”


        医学艺术相融合 提升学生审美水平

        做一名优秀的口腔医学专业毕业生,不仅需要扎实的理论功底、高超的操作能力,还需要较高的审美情趣和审美能力。“科学脑、人文心、艺术嘴”这9个字贯穿学生培养的全过程。

        “口腔医学是一门将医学专业知识与艺术审美密切结合的学科,人们对口腔医师美学创新能力的要求也越来越高。”口腔医学院教学副院长严斌说,学院于2017年开始尝试与南京艺术学院合作,聘请专业教师讲授摄影、雕塑、绘画等艺术美学课程;2018年首设“口腔艺术美学理论与实践”必修课,构建了以学生为中心的医艺融合创新课程和多元化融合教材,不断提升医学人才培养质量。

        在钻刻课上,学生们完成了一件件刻有脸谱和汉字的鸡蛋艺术品,教师现场对作品打分。“让学生们在生鸡蛋上钻刻,是为了训练他们口腔治疗的精细化和专业化。这不仅对刻功有要求,还要有美学素养。”口腔医学院基础医学系主任刘来奎介绍说,与一般钻刻不同,这种钻刻全程在镜像训练装置中完成,是学校专利。“通过镜像装置训练学生的镜像操作感,对提升就业后的岗位胜任力有重要作用。”

        口腔医学院还开设了十字绣、剪纸和石膏牙雕刻等与口腔临床相关的美学实践课程。周薇娜是口腔医学院的青年教师,也曾是学院的学生。她说,自己很羡慕现在的学生,因为她上大三时才接触口腔治疗实践操作,现在学院将实训课程提前并与艺术教学相结合,对学生以后的专业发展有很大好处。

        “我们大二就接触了南艺教师开设的艺术美学课程,这对提升口腔医学生的审美能力大有帮助。在口腔治疗中,牙齿笑线的位置、假牙色泽的对比,都需要美学素养的支撑。此外,学校还构建了国内首个口腔医学教育虚拟仿真资源网络共享平台,可以反复进行逼真的虚拟操作。”学院学生吴桐介绍。


        教学教研相促进 育人模式成果丰硕

        经过十几年的探索,学校的创新人才实践培养模式得到了中国工程院院士及全国口腔教学指导委员会专家的高度评价,为全国同行提供了可借鉴的经验。

        2012年,专业通过教育部门口腔医学专业认证,50余所国内外高校前来学习交流。成果主要完成人王林教授受邀参与制定《中国口腔医学本科教育教学标准》《口腔医学本科各科临床实习标准》等,并被推选为国家教育部门高等学校口腔专业教学指导委员会副主任委员。

        学院培养的毕业生,无论是学术水平还是实践创新能力均明显增强。近几年,先后有学生获得国际牙科协会Travel Award大奖、全国口腔生物医学优秀研究奖等。第三方调查数据显示,学生考研录取率达50%、就业率达98%,用人单位对毕业生均很满意,执业医师考试通过率超国家口腔执医通过率近10%。

        对人才培养的孜孜以求也锻造出一支高素质的教师队伍。近年来,学院教师先后获得各级教学成果奖11项,教改奖30余项,发表高水平教学论文31篇,取得发明专利、软件著作权3项,并获得全国口腔青年教师授课和临床技能展示一等奖、教育部门高校教师医药微课比赛一等奖等。

        日前,南医大口腔医学院以胜任力为导向创新实践教学模式获得了国家级别教学成果二等奖,对学院师生来说是莫大鼓励。对于未来,口腔医学院书记陈春燕说:“我们将大力建设创新课程教师团队,激活口腔医学师资新动能,释放口腔医学人才新活力,不断完善并推广具有南医大口腔医学院特色的人才培养模式。”