图片

[交汇点新闻]连线武汉|“脸上的勒痕,是最美的勋章!”

发布者:宣传部发布时间:2020-02-17浏览次数:10

“下了大夜班,咋发现自己变丑了呢?”

“没有没有,大家都说,我们脸上的勒痕是最美的勋章!”

清晨7点,武汉体育中心方舱医院走出一群满脸勒痕和倦意的身影。他们就是江苏援湖北医疗队的医护们。

回到驻地,南医大附属逸夫医院护士冯丹丹竟然毫无睡意,便拿了张房间的便签纸,写下自己第一篇“战地日记”。

做过四年大学生记者的冯丹丹有一双敏锐的眼睛和一颗敏感的心。早上给病员量体温时,她看到一对母女俩 ,年轻的女儿床头放着吸奶器和奶瓶。

“原来是一位正在哺乳期的年轻妈妈,孩子才几个月。她和母亲不幸都被感染了,不得已和小宝宝分开,母乳不能喂了,吸出来都要扔掉。”冯丹丹说,看到这些细节,她感觉很心疼,新手妈妈和自己年纪差不多,就要面对巨大的人生考验。

舱内空间虽然很大,病员很多。但让冯丹丹意外的是,病员情绪稳定,他们都有序排队洗漱、配合治疗,没有一句抱怨。夜里人多避免不了有噪音,舱内条件相对医院也要简陋得多,夜里雨大,噼里啪啦的声音很刺耳。很多病员就用被子包着头睡觉,不给医护人员增加麻烦。

天刚亮,冯丹丹做治疗时,在通道里遇到了一位五六十岁的阿姨,正准备起床去洗漱。看到她行动不太方便,冯丹丹立即上前要扶。阿姨赶紧摆手制止说:“不用管我,我自己来。你们太辛苦了!你们是江苏来的吧?一夜没睡?”

阿姨的话让冯丹丹感到鼻子发酸。由于这里是轻症病人治疗的医院,很多病人都主动把能做的事做了,不麻烦医护人员。

也正因如此,除了常规的治疗医护,冯丹丹总想着抽出时间给患者做心理支持和疏导。“在陌生的病房与简易的治疗环境下,和药物一样,他们也渴望心灵的安慰。能给他们带来一丝暖意和振作的力量,我们自己其实也得到了抚慰。”

出征后,冯丹丹的爱人发来视频,给她打气和鼓励:“等到樱花绽放的季节,我要带你去拍婚纱照。再告诉你一个好消息,我们新房的钥匙拿到了,我要收拾好,等你回来,给你一个温馨的家”。

冯丹丹以前的患者得知情况,也发来女儿的照片给她鼓劲:“丹丹姐,平安回来!”

一定!

待到降服“疫”魔时,一定平安回来!